本站诚实介绍"肃宁"和"香港",学习HK,推动Suning国际化。

Suning County News

当前位置: 主页 > 百科知识 > 知識未分類1 >

民謠歌手Bob Dylan獲2016年諾貝爾文學獎

本文发布时间: 2016-Oct-14
本文内容:

北京時間10月13日晚,2016年諾貝爾文學獎最終頒發,2016年諾貝爾文學獎的得主是美國音樂人兼作家鮑勃·迪倫。鮑勃·迪倫生於1941年5月24日,是一位美國唱作人、藝術家和作家。從1962年發布首張專輯至今,迪倫在流行音樂界和文化界起到的影響已超過50年。他的代表歌曲是《答案在風中飄》和《時代在變》。迪倫得到過包括格萊美、金球獎和奧斯卡金像獎在內等獎項,2012年5月,迪倫獲得了由美國總統貝拉克·奧巴馬頒發的總統自由勛章。和鮑勃·迪倫有關的中譯本圖書並不算多,去年,廣西師範大學出版社曾出版過傳記《他是誰?探究真實的鮑勃·迪倫》。《滾石》雜誌的創刊人大衛·道爾頓以他獨到的筆觸,帶領我們重新認識了這位20世紀美國最重要、最具影響力的民謠、搖滾歌手,從一個獨特的角度剖析鮑勃·迪倫的真實生活和內心。此外他的另一本傳記《沿著公路直行》,以及他本人的著作《像一塊滾石》,也曾出版過中譯本。當鮑勃·迪倫獲得諾貝爾文學獎的消息公布後,網上一片嘩然。這或許是繼莫言獲獎後,諾貝爾文學獎又一次受到國人廣泛的關註和討論,不同的是,大家關註的原因是:為什麽這個世界上最著名的文學獎要頒給一個音樂界人士?在最終消息發布前,敘利亞詩人阿多尼斯“獲獎”的消息便頻頻傳出,這條假消息甚至被多家網站報道,當人們都以為獲獎者確為阿多尼斯時,鮑勃·迪倫最終獲獎讓很多人感到意外。在感嘆日本作家村上春樹又一次陪跑的同時,關於鮑勃·迪倫為何能獲得諾貝爾文學獎的討論便成了網上的熱門話題。這是一個讓民謠界歡呼、讓文學界“蒙圈”的結果。有網友說:“我的第一反應是:諾貝爾獎設音樂獎了?”在朋友圈裏,吐槽者就更多了,“看來像村上春樹跑步不行……得唱歌”“原來寫歌詞也能得諾獎”“文化版的記者可以下班了,換娛樂版的上吧”。事實上,近年來鮑勃·迪倫一直都是諾貝爾文學獎的候選者,只不過在這場小說家、劇作家、詩人的競爭中,鮑勃·迪倫廣為人知的身份是歌者,但他在角逐諾獎時的出征身份是——詩人。此次諾貝爾獎評委會給出的頒獎理由是“鮑勃·迪倫在偉大的美國民謠傳統中創造出新的詩歌意境”,這樣的頒獎詞更讓文學愛好者們質疑:“難道文學獎是為了要促進民謠發展的?”不過,作為一代民謠藝術家,鮑勃·迪倫得到這個結果,也被很多文學評論家認為,他的創作和意義遠遠超過娛樂圈,獲得諾貝爾文學獎足夠分量。


(本文内容不代表本站观点。)
---------------------------------
Suning County (肅寧縣 ; 肃宁县) (traditional Chinese: 肅寧縣 ;
simplified Chinese: 肃宁县 )

Suning Internationalization

根据中国《地名管理条例》第八条规定,
"肃宁"的字母拼写为汉语拼音 suning

本网站诚信介绍"肃宁县"(Suning County, China),Suning 是中国地名。
《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。

依据《中华人民共和国著作权法》第十二条和第十四条、《伯尔尼公约》等国际版权公约的规定,本站对部分文章享有对应的著作权。网站绝非简单内容堆叠,也并非网站网址模版。


2019-May-20 12:39am
栏目列表