本站诚实介绍"肃宁"和"香港",学习HK,推动Suning国际化。

Suning County News

当前位置: 主页 > 中国新闻 >

非法兜售香港保單將被嚴查

本文发布时间: 2016-May-26
正如排隊購房、搖號一樣,內地人買香港保單也一度成為一種時尚,但是跟風的背後隱藏著諸多風險。對此,保監會近期為購買香港保單降溫,對非法銷售境外保險產品行為重拳出擊,將把銷售地下保單的機構列入黑名單。近日,保監會內部下發的一份《關於加強對非法銷售境外保險產品行為監管工作的通知》(以下簡稱《通知》)在保險圈傳開。《通知》明確表態,構成為促成交易而開展宣傳、招徠的銷售境外保險產品的行為,各保監局應依法予以查實、取締和處罰。同時,未來各地保監局還將關註通過“境內介紹、境外簽單、境外承保”方式變相到境內非法銷售保險產品的情況。“此前內地不少機構在當地開展關於香港保險產品的說明會,或者打著理財知識講座等名義宣傳來吸引投保,有內地機構還幫投保人安排到香港投保。”一位在深圳從事保險經營管理工作的負責人表示,依據《通知》,這些保單為地下保單,如此銷售被視為違規行為。對於地下保單,業內人士解釋,在香港保單當中,有一部分保單由內地投保,或在內地填寫投保書、繳納保費,再由推銷人員將投保單、保費帶到香港的保險公司簽發,屬於無效保單。保監會表示,目前部分境外保險機構為爭搶境內客戶,變相違規在境內銷售保險產品的情況有所擡頭。香港保險業監理處數據顯示,2005年香港向內地訪客發出人壽保險新單保費僅有18.2億港元,但到2015年,這一數字已達到316億港元,是2005年的17.4倍,占該年香港個人壽險新保單總保費的24.15%。對此,首都經貿大學勞動經濟學院教授朱俊生向北京商報記者表示,目前有些人赴港買現金價值比較高的保險一方面是為了轉移財產,出於對國內產權保護的擔心;另一方面,香港的保險產品比較有吸引力,在於投資回報率更高、保單額度高、保障種類全。事實上,針對赴港投保成風的現象,保監會早在4月初就進行了風險提示,表示香港保單不受內地法律保護,存在匯率風險和外匯政策風險等,保單收益同樣具有不確定性。某香港保單顯示,預期回報率可達6%-8%,但實際分紅都是不確定的,還需要看保險公司的盈利情況而定。目前全球股票下行、美元利率處於上升周期,市場傳出某熱門香港保險產品即將開始下調預期收益率,新版保障計劃建議書中的演示收益率也將降低。“因為按照現行規定,香港保險業務員和保險經紀人均不可在內地直接銷售香港保險。同樣,內地的保險業務員與保險經紀人也不能代理香港保單。因此,一些有需求的內地人士想了解香港保單,理財、咨詢等中介機構就主動出擊牽線搭橋,甚至幫忙簽單、收取保費等。”上述香港保險經紀公司負責人表示,監管部門考慮到保費外流,這也使其對香港保險灰色地帶做出明確的表態,非法兜售通道被嚴查。如果以2015年內地人赴港投保數據為參照,今年香港保單至少縮水300多億港元。


(以上内容不代表本站观点。)
---------------------------------
Suning County (肅寧縣 ; 肃宁县) (traditional Chinese: 肅寧縣 ;
simplified Chinese: 肃宁县 )

根据中国《地名管理条例》第八条规定,
"肃宁"的字母拼写为汉语拼音 suning

本网站诚信介绍"肃宁县"(Suning County, China),Suning 是中国地名。
《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。


2019-Mar-24 10:39pm
栏目列表